中国安全食品网 -> 聚焦 -> 正文
婴幼儿营养包走进四川
时间:2017-11-28 11:08:38 来源:中国食品报

  中国疾病预防控制中心营养与健康所  高洁博士

  由中国儿童少年基金会联合中国疾病预防控制中心食物强化办公室及家乐福基金会共同发起的“均衡营养、健康成长——关爱贫困地区婴幼儿营养改善行动”日前在四川省成都市邛崃地区举行。

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、副所长张兵、中国疾病预防控制中心食物强化办公室副主任霍军生、欧盟中国健康产业促进委员会秘书长甘露、四川省营养学会副理事长唐礼华、成都市疾病预防控制中心副主任刘竹、邛崃市疾病预防控制中心主任袁驰、家乐福集团质量和可持续发展总监Hervé Gomichon出席了本次活动并向邛崃地区的适龄婴幼儿家庭发放营养包。

  维生素A和铁等微量营养素摄入充足,是保证儿童的体格和大脑发育达到最佳水平的重要条件。然而,在中国一些地区,儿童维生素和微量营养素缺乏较为普遍。儿童的营养素缺乏可以追溯到母亲怀孕时期。

\

  目前中国孕妇铁、叶酸等营养素缺乏相当普遍,但尚未开展常规的孕妇多营养素补充工作。目前,中国20%的婴幼儿贫血,其中一些婴幼儿面临生长迟缓和大脑发育不良的风险。儿童时期营养不良还会增加肥胖和高血压等非传染性疾病的患病风险。

\

  “贫困地区儿童营养改善项目”是国家卫生计生委实施的全国性项目,用中央财政专项补助经费,为6—24月龄婴幼儿免费提供营养包,预防婴幼儿营养不良和贫血,提高贫困地区儿童健康水平。该项目2012年启动,至今覆盖21省341个县。项目覆盖地区婴幼儿营养状况得到良好改善,贫血患病率由2012年的32.9%下降至19.8%,生长迟缓率由10.1%下降至6.8%。

  作为“贫困地区儿童营养改善项目”的延伸,中国儿童少年基金会联合中国疾病预防控制中心食物强化办公室及家乐福基金会共同启动了“均衡营养、健康成长——关爱贫困地区儿童营养改善行动”,选择四川和贵州两省的贫困地区,为项目内半岁至两岁的婴幼儿每天提供一包富含蛋白质、维生素和钙铁锌硒等矿物质的营养包,并邀请妇幼营养专家开展儿童营养知识宣传和健康教育。

\

  在本次活动开展的同时,成都地区家乐福超市开设营养包销售专区,营养包正式成为商品,进入老百姓的生活,而不再仅仅是国家项目。营养包可以添加到家庭自备的婴幼儿食物中,而不会改变家庭的饮食习惯。此次活动的主办方一行参观了位于邛崃市的家乐福卖场,卖场中不仅设立了营养包专柜,还有专门的导购进行现场的品尝活动,吸引了众多消费者关注。婴幼儿时期是一个非常特殊的营养阶段,对营养素需求大,但能够摄入的量却相对较少,因此,不只贫困地区,其他地区也需要婴幼儿的营养补充。营养包作为商品进入流通领域后,将有更多的人了解营养包,有更多的家庭受益于营养包。

  改善贫困地区的儿童营养状况,消除地区间差距,是精准扶贫的一项重要举措,《国民营养计划(2017-2030)》明确了今后一段时期内国民营养工作的发展方向,特别提出生命早期1000天营养健康行动,提高婴幼儿的营养健康水平。据了解,营养包项目是目前全球最大、最活跃的“生命最初1000天”项目。

分享到: