中国安全食品网 -> 微传播 -> 正文
开放合作,助推农业供给侧结构性改革
时间:2017-11-24 16:23:40

  抱团营销,协同黑川两省讲好大米故事

  (记者杨朝阳 通讯员税章霞)为深入推进农业供给侧结构性改革,全面贯彻落实党的十九大精神、黑龙江省第十二次党代会精神以及黑龙江省委省政府发展绿色食品产业的重要部署,黑龙江省粮食局主动适应粮食收储制度改革新形势、新市场、新格局,借助国家开展中国好粮油行动计划和第五届四川农业博览会,举行了“黑龙江好粮油中国行”——走进成都专项营销活动。

“黑龙江好粮油”走进成都产需对接洽谈会

  “米香也怕巷子深”。黑龙江省粮食局借助“上食展”、“广食展”、“福建粮洽会”、“有机博览会”、“第四届四川农博会”,在上海、广东、福建、深圳、成都5省(市)粮食局的协助下,组织了“走进上海、广东、福建、深圳、成都”五次专项营销行动。

  黑龙江省粮食局通过展会、地面推广和现场品鉴、媒体宣传等方式,集中推介五常、方正、泰来、庆安、肇源、虎林、桦川、鹤岗、佳木斯大米等区域品牌以及近40家企业品牌和200多种产品;尤其是地推活动,选址在大型商超、高档社区、广场等人流密集场所,组织了产品品尝、赠送,“黑龙江好粮油”质量标准宣讲,抽奖和路演等丰富多样的活动,深受广大市民欢迎。

  抱团营销:“黑龙江好粮油中国行”走进成都

  为贯彻落实国家粮食局“中国好粮油”行动总体部署,深入推动黑龙江与四川两省粮食产销合作,11月17日,黑龙江和四川省粮食局携手举办“黑龙江好粮油中国行”——走进成都产需对接洽谈会在成都新良大酒店举行。

  此次会议由黑龙江省粮食局和四川省粮食局联合主办,黑龙江省粮食行业协会、四川省粮食行业协会、黑龙江好粮油营销联盟和黑龙江大米网电子商务有限公司承办。四川省粮食局局长张书东、黑龙江省粮食局副局长王乃巨、各市(地)水稻主产县领导及粮食局局长等相关领导和企业负责人参加此次产需对接专项营销活动。

  黑龙江省粮食局副局长王乃巨在专项活动中致辞,向四川及全国的消费者推介“黑龙江好粮油”、“黑龙江大米”,展示优质区域品牌和优势企业产品品牌,让四川消费者吃上地地道道的黑龙江好粮油产品,不仅“吃得饱”,而且“吃得好”、“吃得营养健康”。

  四川素有“天府之国”的美誉,是全国13个粮食主产省之一,也是全国粮食消费、转化第一大省。四川省粮食局局长张书冬在“黑龙江好粮油中国行”走进成都专项活动中表示:“四川的市场优势、黑龙江资源优势,为加强川黑两省粮食产销协作、产业对接,实现优势互补、共赢发展提供了广阔空间。本次活动,就是对保障四川粮食安全,实现总量供需平衡的有力支持。”

  黑龙江省粮食局等相关部门目前正在推动主产市县建立销区精准目标市场、稳定合作伙伴,实施“黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销活动,推进与全国联网粮食电子交易平台建设,利用互联网、物联网、大数据等科技手段,搭建“黑龙江好粮油”“黑龙江大米”电商平台,实现“黑龙江好粮油”产品线上交易、线下配送、融资结算、信息查询、质量追溯等功能。

  黑龙江好粮油企业借助此次产需对接洽谈会等合作平台参加第五届四川农博会,主动对接四川乃至全国供销企业和广大消费者,进行真诚合作。会上还举行了“黑龙江好粮油中国行”走进成都启动仪式上,大米签约量达18.8万吨。其中,黑龙江大米网与美菜网签约量达10万吨。

  五常丰源绿色食品有限公司负责人李雪表示:“四川作为大米的主销区,此次展会搭建了一个良好的合作平台,我们通过招商签订1000多万元的购销合同,达成深度合作。同时向消费者推荐五常龙禾源优质大米,让黑龙江好大米真正走进四川消费者的餐桌。”

  农博会+地推:36家企业达成400万销售额

  “黑龙江,大粮仓,黑土地,多风光,泰来县,产好粮......”在“黑龙江好粮油中国行走进成都”地推现场,4位小朋友用四川话以三字经的形式来宣传泰来大米,引得现场观众拍手叫好。

  近日,以“全面开放合作,助推农业供给侧结构性改革”为主题的第五届四川农业博览会在成都举行。黑龙江省作为第五届四川农博会主题省,“黑龙江好粮油中国行”携手通河大米、九三、益海嘉里、五常丰源、庆安东禾金谷等36家知名企业,150余种中、高端产品参加第五届四川农博会,重点向四川省乃至全世界推广黑龙江大米、大豆、食用油、杂粮杂豆等绿色优质产品,让四川消费者吃上“地地道道”的黑龙江好粮油产品。

  黑龙江省粮食局在本届农博会中组织“好粮油”优秀企业参加农博会的同时,还开展了“黑龙江好粮油中国行走进成都”地推活动,共20个地推点,包括青羊区、锦江区、金牛区、成华区、武侯区、双流区、新都区的大型商超、高档社区、广场等人流密集场所。综合运用会展、现场品鉴、抽奖活动、地推路演、合作洽谈、媒体宣传等营销形式,创造黑龙江好粮油独特的“卖点”,让更多的消费者认知、了解、选择黑龙江好粮油产品,深受广大市民的欢迎。

  在以大米作为主食的四川,消费者越来越注重食品安全问题。“通河大米”作为黑龙江好粮油金字招牌,通河县政府提出绿色发展新理念,深入实施农业品牌化战略,积极创建全国农产品质量安全县、全国绿色食品生产基地、全国生态产品原产地。因其独特的品质,“通河大米”在2011年获批国家原产地理标志产品。在本届农博会专项营销活动中,通河县县委书记刘长河从通河大米的品质方面向消费者介绍了通河大米追求安全、营养、健康,在口感上有“香、软、糯”的特点。

  通河县县委书记刘长河就通河大米安全问题上谈到,“通河县为了保证消费者能吃上放心大米,在每个环节上都严格把控。在水稻种植上把好关,因此我们成立了农民联合社,集中规模经营,实现了从生产到销售的“六个统一”,即品种、操作模式、标准、质量、品牌、价格的统一。且要求合作社不用农药、除草剂和化肥,而是采用有机肥,生物除草和防病虫害。今年8月,黑龙江省组织30余名专家到通河县考察测量了土壤、水质、粮食,最终确立了通河县为黑龙江省有机食品示范县。”

  “我们通过黑龙江好粮油中国行这一平台让成都市民认识、了解了黑龙江好大米,不少市民朋友接二连三地来购买我们的大米,这让我们的好产品卖上了好价钱,同时增加了黑龙江大米进入四川消费市场的信心。”泰来云桥米业董事长刘凤云已经连续多次参加“黑龙江好粮油中国行”专项营销行动,她说这次公司带来了的大米深受大家的欢迎,“希望政府部门能多举办这样的营销活动,带领带领黑龙江好粮油企业走出去,提升企业的知名度和影响力。”

  “黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销行动中,共36家企业的150余种高中端产品,在展馆内外通过营销活动销售黑龙江好粮油200余吨,销售金额近400万元,参加农博会和地推活动人数近18万人次,其中参加品鉴活动4.5万多人次,29家企业共签订近30万吨的意向性购销协议。

  王乃巨:黑川两省协同讲好黑龙江大米故事

  “‘黑龙江好粮油中国行’走进成都专项营销产需对接洽谈会,主要向成都市及四川省城乡广大消费者宣传推介黑龙江绿色优质、‘透、香、润’好口感的臻品‘黑龙江大米’,联合四川粮食部门和企业‘抱团营销’,协同讲好黑龙江大米故事”。黑龙江省粮食局副局长王乃巨在“黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销活动中谈到。

  本次“黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销活动通过展会、地面推广和现场品鉴、媒体宣传等方式,集中推介五常、方正、泰来、庆安、肇源、虎林、桦川、鹤岗、佳木斯大米等区域品牌以及近40家企业品牌和200多种产品。

  在“黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销活动,及结合第五届四川农博会,黑龙江省粮食局王乃巨在谈到参加本届农博会的意义方面谈到,“首先从需求来说,从适应需求来调整供应端,如今全国经济发展,社会进步,人们对美好生活的追求,包含健康、营养、安全、美味的食品追求,还要求在享用食品的过程中,能够体味到不同地区的农业文化、食品文化、饮食文化,这就是我们黑龙江如何适应市场、需求的变化,这也是要做好粮食产业最基本要弄清楚的问题。第二个就是黑龙江的粮油以及粮油产品,有其他省比拟不了的,除了数量还有质量问题。粮油产品的质量,有几个核心因素:一是种植端,如何保障品质;二是在粮食收购以后,如何把粮油产品本身富含的营养成分,有效的合理的保留到粮油产品中;三是在流通过程中,避免受到环境的污染。”

  黑龙江省地处我国最北最东,是全国第一大产粮大省,粮食产业特色优势突出,是世界仅有的三大黑土带之一,现有耕地2.39亿亩,人均耕地面积均居全国首位,地势平坦、耕层深厚、机械化水平高,降水充沛,光、热、水同季,适于农作物生长。王乃巨副局长就黑龙江粮食产业优势上表示,“黑龙江粮食每年的产值都在1600亿以上,我们几大品种的单品的产量也是全国第一。玉米,最高的产量达到了1200亿,随着国家运输制度改革推进,省政府、市县政府以及农民主动调节,现在玉米的产量,尤其是两道湾地区,按照国家的要求都进行了局部调整,今年玉米产量900亿斤左右,居全国第一。黑龙江省水稻产量是600亿,2016年全国的水稻产量是2.7亿吨,黑龙江是3000万吨,我省水稻产量是全国的百分之十四左右。全国的水稻有早籼稻、中晚籼稻、金稻,全国是1200亿斤,黑龙江是总产的50%,占半壁江山。黑龙江的大豆占全国总产量的50%,今年达到160亿斤,2017年大豆的总产比2016年大约高35亿斤。”

  在水稻种植优势方面,王乃巨副局长谈到,“黑龙江的土壤质量很好,全国70%的黑土地都在黑龙江,土壤的有机质高,微量元素也好。水系发达,在生长期水量充沛,1981条大小河流,对作物生长尤其是水稻,提供了很好的水资源条件。黑龙江四季分明,冬季长达6个月的休眠,能杀死土壤里残留的病害虫卵,不会发生南方的高温高湿地区的稻飞虱病害现象,同时,黑龙江土地肥沃,地理好,不用打农药,资料显示是全国水平的三分之一,使用的农药和化肥药远低于全国平均水平。”

  四川是人口大省、经济大省,全国第一粮食消费转化大省,且地处我国西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接华南华中、连接西南西北,沟通中亚、南亚、东南亚的重要交汇点和交通走廊,在全国粮食市场格局中有重要的战略地位。黑龙江省和四川省的粮食产销互补性强,深化粮食产销合作,不仅有利于为黑龙江粮食拓展稳定销路、为四川保障粮食市场稳定提供可靠粮源保障,更有利于两省粮食行业充分实施长江经济带和“一路一带”重大发展战略的良好机遇,助推构建全国粮食安全保障和粮食产业发展新格局,四川省和黑龙江省精诚合作、协同发展壮大粮食产业经济,讲好黑龙江好粮油故事。

  消费者在选购大米的时候有一个误区,认为最重要的应该是营养,然后是健康和安全。王乃巨局长表示:“营养的大米不一定是健康安全的,所以三个是并列的,谁都不能缺。黑龙江大米从营养方面,土壤、光照都十分好,能保证大米吸收好的成分;健康方面,整个生态环境能很好的保证大米的品质;安全方面,农药化肥的使用量是最低的,没有铅、铬等污染。三个关注的指标黑龙江都有,这是黑龙江好粮油很大的一个特点。”

  为了让黑龙江好粮油走进四川消费市场,由黑龙江粮食局牵头,通过新闻媒体宣传、渠道对接、论坛、合作对接等不断传播,重点向成都市及城乡广大消费者宣传推介绿色优质、“透、香、润”好口感的臻品“黑龙江大米”,联合四川省省粮食部门和企业“抱团营销”,协同讲好“黑土地产好粮、好粮产自黑龙江”,买大米“认准黑龙江”“黑土地米真香”等“黑龙江大米故事”,合力宣传树立黑龙江大米特色品牌形象,让更多四川城乡居民真正感受“吃黑龙江大米味道香、豆油纯、杂粮杂豆长精神”,不仅“吃得饱”,而且“吃得好”“吃得营养健康”。

  在谈到“黑龙江好粮油中国行”走进成都专项营销活动的下一步计划,王乃巨局长强调:“黑龙江宣传好粮油分为几大块,北京、天津、上海、重庆、成都、昆明、西安、杭州、苏州、广州、深圳、泸州、厦门作为大米的重点城市,成都是第五个站点。让消费者能够认识到什么才是真正的好粮油产品,黑龙江的好粮油产品营养健康在哪里?让消费者知道通过什么渠道去买到好粮油产品,让黑龙江的生产企业了解到消费者的需求,打造好消费者需要的好品质产品,再把后续服务做好。让消费者和生产商互动,经营商与生产商互动,这是我们的任务。”

分享到: