中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
沙产业保健食品受青睐 首届沙产业“双创”大赛交易会举办
时间:2017-11-21 11:00:58 来源:中国食品报

  本报讯  日前,由国家科技部社会发展科技司指导,内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西六省(自治区)科技厅、中共阿拉善盟委员会、阿拉善盟行政公署共同主办,内蒙古自治区火炬高科技产业开发中心、阿拉善左旗党委和人民政府、阿拉善盟科学技术局共同承办,各省(自治区)地市级科技局联合协办的首届以“科技创新,成就大业”为主题的全国沙产业创新创业大赛暨沙产业技术、人才、产品交易会在内蒙古阿拉善沙产业综合研究中心举行。会上累计签署科技合作协议15项,协议金额109.7亿元。沙棘、苁蓉、锁阳、枸杞、杏仁、蜜瓜、甘草、苦豆子等系列沙产业保健食品,尤为受到人们的关注。

  为期4天的交易会,展示了近年来在沙产业中的科技成果,吸引了来自新疆、甘肃、青海、陕西、内蒙古、宁夏、北京等7个省市区的41家企业和团队参展。现场展品种类达70多种、新技术6项,参展项目涵盖沙生资源开发、沙型工艺品3D打印、沙产业发展模式对策研究、机械固沙、药品、食品、种养殖、特色经济林果、建筑等多个领域。

  作为全国沙产业龙头企业的宇航人公司应邀参加了此次全国沙产业创新创业大赛,由宇航人公司总经理王尚义、副总经理于晓辉、产品研发总监张久红、策划总监陈杰组成的参赛团队充分展现了宇航人奋发向上,锐意进取的精神面貌,经过激烈的初赛、复赛、决赛,一路过关斩将,从178支参赛队伍中脱颖而出,最终获得企业组二等奖的优异成绩。宇航人公司展出的沙棘系列产品,如浓缩沙棘果浆、沙棘油、沙棘番茄红素等产品获得了与会人员的广泛好评。

  现代沙产业是利用沙地资源获取产品,通过科技支撑深度开发形成的知识密集型产业体系,而沙棘产业则是沙产业典型案例。宇航人公司经过不断努力,在沙产业振兴与创新方面做出了成功的尝试。

  目前,宇航人沙棘产业化综合项目的开发已经延伸很多领域,这一延伸既是生态农业、高科技产业、健康事业三位一体的有机融合,也是一二三产业的深度融合。近年来,宇航人公司通过持续创新与投入,产业链条不断延伸,产品种类不断丰富,为进一步扩大宇航人市场规模创造了条件。

  通过“企业+农户”方式,将精准扶贫和荒漠化治理紧密结合起来,极大地改善了荒漠和半荒漠化土地状况,同时,这也为宇航人建成了优质可靠的原料基地。

  不忘初心,砥砺前行。今后,宇航人将紧紧围绕建设生态文明发展理念,依托沙产业创新创业大赛取得的丰硕成果,进一步将宇航人打造成全国沙产业孵化基地,特色鲜明的国家沙产业重要产业园。

  沙产业,是我国著名科学家钱学森先生在上世纪80年代提出的极具前瞻性的概念,指明了生态产业的重要发展方向,是我国西部沙漠化地区落实党中央、国务院加快生态文明建设指导精神的重要抓手。它的推广与发展,可以带动沙化地区生产方式实现重大变革,明显改善生态环境,显著提升居民收入,为区域可持续发展注入强劲动力。

  据悉,本次大赛将为全国沙产业发展搭建了集聚高端技术、集中专家经验、深化交流合作的重要平台,也为打造沙产业创新创业联盟,构建沙产业公共交易平台提供了重要机遇,推动全国沙产业进入新的发展历程。(邢彦春)

分享到: