中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
民权第三届冷博会开幕,专家、大咖研讨行业发展
时间:2017-11-02 12:37:47 来源:中国食品报

  冷链物流市场或将迎来大洗牌

  本报讯(记者 吕翠平)10月28日,2017河南·民权第三届制冷装备博览会(以下简称“冷博会”)在民权梦蝶会展中心拉开帷幕,来自全国各地的制冷压缩机、冰箱、冷柜等制冷设备生产企业参加了本届展会。在与博览会同期举行的中国(民权)冷链装备产业大会上,众多国内知名冷链专家、大咖围绕冷链装备及冷链物流展开了讨论。

  据民权高新区管委会相关负责人介绍,和往届展会相比,本届规模更大,在去年一个展馆的基础上增加至A、B两个展馆,其中A馆侧重于家用设备,B馆侧重于商用设备,观展人员可根据不同需求有重点地参观。此外,本届展会还吸引了来自青岛、江苏等地的制冷设备生产企业,影响范围进一步扩大。

  随着冷链物流的快速发展和竞争加剧,冷链物流的细分程度将会愈加细致,谁解决好了“最先一公里”和“最后一公里”,谁就能在冷链物流的竞争中领先一步。展会上,针对冷链物流“最后一公里”的配送难题,多家企业推出了相应的解决方案——生鲜配送三轮车。

    郑州凯雪冷链股份有限公司市场部经理杨培杰告诉记者,他们于今年8月正式推出了生鲜配送三轮车。“我们的生鲜配送车容量为760升,温度为2~10℃,基本可以满足城区内生鲜产品的配送问题。”他介绍,当前购买此类设备的多是物流配送公司,“尤其是把生鲜冷冻产品作为重点项目的物流配送公司,如京东等,对生鲜配送车的需求量非常大”。此外,河南冰航制冷设备有限公司的三轮车还具备调节温度的功能,用户可根据需要调节车内温度。浙江兴恒冷暖设备有限公司则将三轮车车箱分成保鲜和冷藏两个空间,保鲜间温度为-5~0℃,冷藏间温度为-15~-10℃,更好地满足不同产品对温度的个性化需求。

  在河南华克动力设备有限公司董事长李克经看来,生鲜配送三轮车的出现是时代发展的必然,“它节能环保体积小,便于在城市走街串巷,尤其是在当前城市交通越来越拥堵的情况下,大型车辆进入市区非常不便,因此小型生鲜配送车前景很广”。

  据了解,刚刚出台的《河南省物流业转型发展规划(2018-2020年)》提出,河南要依托公路、铁路、航空等优势,完善多功能、标准化、国际化的冷链物流设施,建设国际航空和铁路冷链物流枢纽。在这份规划里,河南省提出要构建包括肉类冷链体系、速冻食品冷链体系、果蔬及特色农产品冷链体系、乳制品冷链体系、医药冷链体系等重点产业的全程冷链体系。

  不过上海大学现代物流研究中心主任储雪俭认为,目前各路资本虽在强势进入冷链设备及冷链物流行业,但冷链企业上下游环节、企业之间的互联互通程度还不够紧密,目前还没有产生贯通冷链全网的大企业。“冷链物流虽然呈现出信息化、链条化、产业化、平台化的发展特点,但由于平台间融合程度不够、技术不精等问题,市场将会迎来大洗牌。”

分享到: