中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
第二届全国燕麦荞麦产业大会举行 健康为产业发展带来商机
时间:2017-10-31 11:09:58 来源:中国食品报

  本报讯 (记者王京臣)日前,以“燕麦荞麦产业发展与提质增效”为主题的第二届全国燕麦荞麦产业大会在四川省凉山州西昌市举行。大会旨在联合国家燕麦荞麦产业技术体系,组织业内专家学者、企业家和行业协会组织,进一步增强科企自主创新能力,进一步规范行业秩序,进一步扩大对外合作交流渠道,进一步强化产学研有效结合,全面推进我国杂粮行业可持续稳步发展,合力共创我国杂粮健康产业未来。

  大会回顾了近年来国内燕麦荞麦产业发展概况。在最新发布的中国居民膳食指南中,进一步明确了燕麦荞麦在人们健康中的作用,这无疑为我国燕麦荞麦产业发展带来了巨大商机,也给从事燕麦荞麦产业开发的工作者提供了更多的发展机遇。

  据介绍,目前我国燕麦种植面积已经达到1000万亩,产量85万吨,占世界燕麦总产量的2.8%,居世界第8位;荞麦种植面积达到1000万亩,产量约63万吨,占世界荞麦总产量的30.7%,居世界第2位。以“大众化食品、高附加值食品和低血糖生成指数食品”等为主攻方向,充分发挥产业体系和杂粮产业工作委员会协同创新、集成创新、交叉创新的作用,燕麦荞麦产业发展日新月异。

  本届大会安排了3个主题报告,分别是中国农业科学院魏益民教授做的《燕麦荞麦食品的进化与加工产业的发展》报告,浙江大学王唯义教授做的《燕麦的成分分析与功能特点》报告,西北农林科技大学经济管理学院长赵敏娟教授做的《我国燕麦荞麦产业发展现状、挑战与趋势》报告。在杂粮产业经济及发展论坛中,吉林省白城市副市长张国华、乌兰察布市副市长张军等分别介绍了当地发展燕麦荞麦产业的规划及措施,为燕麦荞麦产业发展提供政策支持示范引领。在杂粮加工及营养论坛环节,有19位专家、企业家先后介绍了新品种、新工艺、新技术、新理念以及产业发展扶贫的专题报告,助力杂粮产业腾飞。

  本次大会是广泛开展政产学研、多层次、多角度、全方位的交流,凝聚共识,合力推进产业发展的一次专业盛会,大会收到专业论文40篇并集结出版。与会代表纷纷表示,通过广泛交流,形成合力,在国家“十三五”规划及今后一段时期,我国燕麦荞麦产业必将迎来实现工业化、标准化大发展的“黄金时代”。

  据悉,本次大会由中国食品工业协会杂粮工作委员会、凉山州政府和国家燕麦荞麦产业技术研发中心主办,成都大学、凉山州西昌农科所、凉山州苦荞产业协会和陕西供销集团莲花苦荞有限公司、吉林省白城大生农业开发控股有限公司承办。

分享到: