中国安全食品网 -> 会展 -> 正文
七大葡萄海岸国际研讨会召开 探讨葡萄酒产业发展新路径
时间:2017-10-31 10:59:56 来源:中国食品报

  近日,由中国食品工业协会、中国酒业协会主办的“世界七大葡萄海岸国际研讨会”在山东蓬莱举行。来自法国、意大利、美国、智利、南非、澳大利亚等世界著名葡萄酒产区的代表及国内外葡萄酒行业领导、专家等参加了此次盛会。会议期间,各界精英针对海岸产区的产业建设、文化输送、技术交流等方面内容,进行了多角度多层面的探讨交流,共同推进世界七大葡萄海岸战略合作进程。

\

  一个产业的蓬勃发展,离不开各个层面的互通。专家指出,中国葡萄酒产区的发展,也应当以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容。本次研讨会就围绕特色小镇与葡萄酒产业、中国葡萄酒海岸产区的“窗口效应”以及国际海岸产区的建设与发展等方面展开。

  中国酒业协会常务副理事长王琦指出,“蓬莱拥有优质自然资源和深厚的文化历史沉淀,与世界著名葡萄酒产区如法国的波尔多、意大利的托斯卡纳、美国加州的纳帕等同属世界七大葡萄海岸,葡萄酒成为蓬莱的特色产业之一,得到了蓬勃发展。”

  中国食品工业协会副秘书长马勇表示,“这次论坛汇集了来自全球葡萄酒行业的著名专家,他们的真知灼见是蓬莱和中国葡萄酒发展的宝贵财富。”

  中国酒业协会葡萄酒分会秘书长王祖明指出,“现在葡萄酒市场、品牌正在重新洗牌,无论是生产企业、销售企业都在面临这个过程。产区、企业想要在市场的进一步扩大中同步增长,甚至分享更多的市场份额,首先要做好自己的工作。同时,酒庄要发挥自己的长处,提高核心竞争力,加强品牌建设、市场推广。”

  国务院参事、住建部原副部长仇保兴表示,“任何特色小镇都需要创意产业的支持,基于葡萄酒的特点,把丰富多彩的特色加在一起,就可以创造出更好的葡萄酒的产区、形象、产业、环境,反过来又会促进葡萄酒的销售。”

  七大产区对话碰撞新思路

  以“苏醒——海岸葡萄酒文化”为主题的“七大产区对话”环节是本次研讨会的重头戏,七大葡萄海岸产区代表齐聚一堂,进一步深化各产区国家的葡萄酒文化交流与合作,促进区域合作,实现共同发展,共同推进世界七大葡萄海岸战略合作进程。

  蓬莱市市长杨升岩强调,“蓬莱市委市政府一直以来把蓬莱葡萄酒产业作为主导产业来发展,采取了一系列的政策来引导、鼓励其做大做强。借助这次葡萄海岸国际研讨会的机会,我们要认真听取其他海岸地区好的经验和做法,提升蓬莱产区的核心竞争力,提高产品品质,推进葡萄酒产业与旅游产业、文化产业的集约化以及建设品牌的国际化。”

  智利博士贺乔治提出,“葡萄酒的质量固然重要,但光有好的品质是不够的。葡萄酒背后的故事非常重要,蓬莱有很丰厚的历史底蕴,如果再有故事的话,我相信蓬莱会发展得很不错。”

  “各个葡萄酒海岸在进行葡萄酒文化的推广和宣传时,葡萄酒本身就是最好的形象大使。”法国波尔多葡萄酒协会亚太区总监托马斯·朱力安说,“让游客直接接触到葡萄酒,参观葡萄园,了解葡萄酒的酿造技术,聆听酒庄故事。同时,酒庄要做好自己的品质,这样口碑相传,可以做好做大品牌。”

  美国加州纳帕酿酒商协会大使柯炜文表示,“在纳帕,有来自世界各地的酒商,国际化的葡萄酒氛围让更多人关注到我们。此外,虽然纳帕的酒庄各有不同,但大家会一起讨论问题,这样的合作精神让我们能够不断提升,在世界葡萄酒中占据一席之地。”

  澳大利亚巴罗萨区域发展委员会首席执行官安妮·莫罗尼介绍说,“葡萄酒其实代表一种地方文化,和土壤、气候、人文、历史等都有关系,这些要整合在一起。打造高质量、有特色的葡萄酒并结合产区旅游,做能够代表当地的葡萄酒产业文化。”

  “意大利与中国有很多相似的地方,但意大利人对中国的了解、对中国葡萄酒的了解很少,中国酒庄要敢于展示自己的产品,走出去,让世界更多地区的人品尝到你们的酒,认识你们的酒。”意大利葡萄酒生产协会主席罗伯特·法布瑞斯如是说。

  南非精品酒庄协会副主席邵雯晶表示,“南非的自然条件十分适合种植酿酒葡萄。除了葡萄酒,南非也是一个很好的旅游国家,希望借助这次机会,与蓬莱市友好往来,共同促进两地的葡萄酒发展。”

  跨界合作注入新活力

  中国虽然是“酒文化”大国,但葡萄酒却并不是“主角”。随消费升级而来的文化旅游,为葡萄酒及其文化的普及带来了契机,通过与旅游、地产等行业的跨界合作,带来了更多的跨界机遇,为葡萄酒行业注入新的活力。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任、总规划师、规划院院长沈迟表示,“新型城镇化最重要的一条是以人为本,我们做特色小镇的根本也是让人们生活更美好。将文化、历史传承和葡萄酒产业结合起来,做好特色小镇的创新发展。”

  法国索米尔市市长让·米切尔·马奇也表示,“葡萄酒投资在索米尔带动了周边的房地产产业,包括酒店、世界文化遗产等其他的旅游项目。”

  财讯传媒集团总裁戴小京指出,“葡萄酒怎么在旅游的带动下更好的发展,同时将来又反过来支持旅游业,这是一个很值得研究的问题。”

  尊重风土酿出中国特色

  从气温到土壤,甚至酿酒师对葡萄酒风格的掌控、酿酒工艺的使用及葡萄成熟度的判断等都会对葡萄酒最终的品质产生重要影响,这些影响因素被人们总结为——“风土”。

  不同人对于风土有着不同的理解。土壤分析大师琳达·鲍顾昂表示,“我们首先要遵循、适应风土的复杂性,再通过人工的精心照料和选择,才能做出一个符合本地风土的葡萄酒。”

  法国勃艮第大学教授杜翰进一步说:“每一个小的区块都要具体分析,包括大、中、小气候,湿度、风量、温度等。要考虑如何处理土壤的营养成分,让有机物的含量更高一些,并结合当地的食物与葡萄酒的搭配。”

  在谈到如何理解中国不同产区的风土以及我国未来的风土发展方向时,西北农林科技大学葡萄酒学院终身名誉院长李华表示:“风土没有好坏,只是各有风格。中国各个产区,要找到自己的风土在葡萄酒中的表现,分析这些风格形成的原因,提炼并传承好这些特征。” 本报记者  章玉         

分享到: