中国安全食品网 -> 公益 -> 正文
江南大学食品学院研究生会志愿服务项目参展志愿服务交流
时间:2017-10-11 13:34:55 来源:中国食品报

  本报讯(通讯员  王旭)近日,由江苏省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委举办的第二届江苏志愿服务交流会在无锡体育中心西展馆举行。其中,江南大学食品学院研究生会精品活动——“食品安全进校园、进社区”被列入省直属参展项目。

  此次交流会以“志愿服务,美好你我他”为主题,通过宣传展示、项目对接、交流体验等形式,展现当前志愿服务新动态,搭建志愿服务提供方、支持方、参与方和需求方交流对接平台。交流会现场共设14个展区,分别是无锡、南京、苏州等13个城市主题展馆和省直属项目展区,展出江苏省各地区各部门468个优秀志愿服务项目。

   江南大学食品学院研究生会实践部对“食品安全进校园、进社区”志愿服务项目进行了全面展示。现场为参展观众讲解一些常见的饮食误区,诸如“每天喝八杯水是否合理?”等。从专业的角度解释误区的来源、产生误区的原因以及对观众的建议,得到了许多老年参观者的关注和支持。

\

  同时,把事先在实验室测定的一些生活中经常购买的饮料的含糖量,包括可口可乐、乳酸菌饮料、橙汁、奶茶、功能性维生素饮料,以一种更直观的方式向观众展示,喝掉一瓶饮料相当于喝掉多少糖,给平常爱喝饮料的人健康提示,有利于他们改变生活方式,形成健康的生活习惯。为了吸引更多的观众,现场进行了小实验,利用白醋快速检查黑豆中是否含有人工合成色素,淀粉检测碘盐的优劣,纸巾检测蜂蜜伪劣,击破螃蟹注水、西瓜打针等谣言,观众表示这些方法实用性强又很容易理解。

  据介绍,“食品安全进校园、进社区”项目依托学科优势而设立,旨在引导学生将所学理论投入社会服务,帮助居民强化食品安全意识,增长食品科学知识,改善日常膳食营养,提高生命健康质量。自2012年设立至今,已开展志愿服务活动30余次,受益人数达3000余人。2016年起,该项目与无锡食品药品监督管理局开展合作,将活动范围进一步扩展到无锡中小学,为更多人提供服务。

分享到: