中国安全食品网 -> 公益 -> 正文
肯德基走进天津师范大学——营养健康成为津城高校迎新课
时间:2017-09-25 18:10:39
  走进大学的第一堂营养健康课,竟然是肯德基教给我的!”

  原来减肥这么容易!”

  ……

  924日上午,由中国青少年发展服务中心主办,中国青少年发展服务中心事业发展部,食安在线承办,百胜中国协办的全国青少年健康与安全进校园、进社区百千万工程食品安全宣传教育专项活动走进了天津师范大学。营养健康、吃动平衡成为新生微信群的热点话题。大学生们不仅通过微信记录营养专家传授的健康知识,还分享了自己听课、参与游戏的新体验以及对小肯更深的感情和美好祝福。

\

  营养健康进入迎新课

  924日,天津师范大学部分大一新生第一次进入学校会议中心高大上的多功能厅,参加肯德基营养健康进校园科普大讲堂这也是新生们走进大学之后参加的第一堂公益讲座。

  大学生正处在人生中关键的成长阶段,他们将从大学迈向更高学府、各行各业;很多大学生也是第一次离开家庭,独立生活,在这个阶段能够接受到科学的营养均衡知识,也等于为他们的未来增加了一重健康保障。在活动现场,数百名大学新生济济一堂,认真聆听营养专家王腾月的课程,从一份营养早餐学习如何搭配食物摄取到全面、合理的营养,进而了解哪些营养是每日必须摄取,哪些营养摄入过量会对人体造成不良影响。如何吃动平衡,养成良好的生活方式。

  我高三一年胖了十多斤,原本想趁着大学第一学期减减肥,多吃水果少吃肉,今天听了老师的课程才明白,任何微量元素摄入过量或过少都会对身体产生不利影响。一名新生告诉记者,她打算暂停单一靠节食减肥的计划,今后要更重视营养均衡、通过积极的锻炼获取好身材。

\
\

  在笑声中学知识

  聆听营养专家的讲课后,青年相声演员杨波、唐春旭表演的相声《卫嘴子说吃》闪亮登场。天津作为曲艺之乡,当然要把营养健康的话题用诙谐幽默的相声表现出来。一个汉堡和45分钟单车消食儿的段子让同学们笑得前仰后合,同学们在笑声中收获知识,在笑声中拓展视野,在笑声中加深了对营养健康问题的重视。

\

  此外,肯德基还为大学生们准备了丰富多彩的交互式小游戏,寓教于乐,传播营养健康知识。在家就有下厨经验的李娜娜同学举手报名参加营养早餐搭配比赛,原本信心满满的她却并没有赢得最后的胜利。李娜娜在赛后表示:其实我也有一个小心计——我搭配的早餐基本就是我家早餐的形式。营养老师点评之后,我了解到该如何帮助爸爸妈妈调整早餐结构了。他们也到了快要退休的年纪,是该更重视身体健康才是。

  猜名词、拼拼图、营养美食连连看……游戏一个接一个,现场气氛越来越火爆。新生们在游戏中,拓宽了视野、掌握了知识、检测了技能,更充分地了解到食物搭配的奥秘,对营养健康知识加深了记忆。

\

  营养专家大力倡导吃动平衡

  家长总是说吃汉堡、炸鸡会发胖,今天听了专家的分享才知道,原来只要加强锻炼,把摄入的热量消耗掉就不会发胖。刘璐同学开心地说,一块原味鸡的热量是330千卡,我只要骑单车45分钟就可以把鸡块的热量消耗掉。

  活动现场,配合膳食宝塔、运动热量消耗量表等营养学知识展板,王腾月给大学生上了一堂生动的营养学课,大力倡导吃动平衡的生活理念。很多人担心吃高热量的食品会导致发胖,其实这是一个错误的观念。人体是一个有机的循环系统,只有当人体摄入的热量过多时才会转化为脂肪,存储在身体里。所以,摄入高热量的食物并不可怕,只要你加大运动量,把摄入的热量消耗掉,依然可以保持苗条的身材。

  吃动平衡,营养健康。伴随着跳跃的旋律,青春健身操环节带动了同学们的热情。活动现场掀起了又一波的高潮,年轻的大学生们沐浴在快乐的气氛中,分享在这堂营养健康课中满满的收获。

\

  白羽鸡拒绝总被

  对于大学新生而言,进入中国市场30年的肯德基品牌本身就是成长中最重要的记忆。小时候最高兴的就是妈妈带我去吃肯德基“;“今天虽然没有食物,但我总觉得闻到了熟悉的小肯的香气”;“你能相信吗?高考成绩出来那天,我爸的庆祝方式就是下班回家带了一个全家桶,说是高兴了就天天吃”……活动结束后,同学们七嘴八舌地分享了自己和肯德基之间的珍贵记忆。

  正是处于这种感情上的亲近,大学新生们对白羽鸡的成长过程也非常感兴趣。活动让他们了解到:白羽鸡作为引自欧美的优秀品种,本身生长速度就比中国原先的本土鸡种要快,在饲料中添加激素这样的说法完全是无稽之谈。这么好吃的鸡,你们不要总!”一位同学在活动现场拍照发朋友圈,为自己喜爱的白羽鸡正名。

\

  据了解,此次食品安全宣传教育专项活动自2016年开展以来,已经走进北京、上海等多个城市,此站活动落户天津,正值高校开学周,受到学校的热烈欢迎。天津师范大学团委副书记李青老师表示,活动丰富了迎新生的内容,营养均衡、吃动平衡对于正处于生长期的大学生格外重要,此次活动寓教于乐,轻松有趣,大学生和老师都学到很多实用的生活知识。活动主办方介绍,全国青少年健康与安全进校园、进社区百千万工程计划三年走进百座城市、举办千场活动,影响数以千万计的青少年和家长,建立社会、家庭、校园多位一体的综合型青少年健康与安全服务平台,创建青少年健康与安全教育体验基地,开展形式多样、生动活泼、易于青少年接受的健康与安全知识普及和教育实践活动。

\

  百胜中国作为负责任的企业除了参与上述食品安全教育专项活动,与此同时,从20165月开始,百胜中国旗下的肯德基与中国营养学会合作,在全国的肯德基餐厅利用餐盘垫纸,助力全民营养周健康宣传,覆盖人群接近3000万。今年肯德基继续助力全民营养周,通过全国肯德基餐厅的餐盘垫纸宣传膳食平衡,营养健康的生活理念。同时,百胜中国推出百食百步营养健康科普公众号,倡导大家膳食多样化,吃动两平衡

分享到: