中国安全食品网 -> 国际 -> 正文
亚洲质量网组织大会在尼泊尔召开
时间:2017-09-25 12:28:09

  中国企业家斩获“石川馨——狩野奖”

  第十五届亚洲质量网组织大会20日在尼泊尔首都加德满都召开,共有来自亚洲10余个国家和地区的200多名代表参会。中国东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰与俄罗斯联邦工商会(CCI)主席S.N.Katyrin共同获得2017年度“石川馨——狩野奖”。

  亚洲质量网组织(Asian Network for Quality, 简称ANQ)成立于2002年,旨在促进亚洲质量管理的快速发展,其会员包括中国、日本、印度等17个亚洲国家和地区的非盈利质量组织。

  作为亚洲最具权威的质量大奖,“石川馨——狩野奖”是ANQ为表彰在亚洲国家质量管理理论及操作方面对质量推进做出杰出贡献的个人而设立的一个国际性奖项。目前已有中国工程学院院士刘源张,以及海尔集团梁海山、格力集团董明珠、中国建材集团宋志平、北京汽车集团徐和谊等对质量推进做出杰出贡献的学者、企业家获此殊荣。经ANQ理事组织中国质量协会推荐,秦玉峰斩获2017年度“石川馨——狩野奖”。

  “石川馨——狩野奖”以两名日本著名的质量管理大师命名,ANQ荣誉主席、东京理科大学教授狩野纪昭亲临参会,发表了“新世纪的服务质量管理”为主题的演讲,并与现场专家学者互动交流。

  “质量是企业安身立命之本,是品牌的根基,是我们所孜孜以求的最高道德。这份荣誉既是对我个人的鼓励与鞭策,也标志着东阿阿胶作为中国中医药行业的最杰出代表,在品质上已得到国际市场的高度认可。”秦玉峰在发表获奖感言时表示,21世纪是质量的世纪,在中国,“质量强国”已上升为国家战略。东阿阿胶作为中医药行业的领先企业,自然是这份国家责任的肩负者。

  秦玉峰在会上介绍,东阿阿胶以卓越绩效模式为指引,实施标准化、规范化和数字化的全面质量管理;通过提高技术水平,超越国际标准,引领产业升级;技术水平遥遥领先于行业,37项标准被纳入国家标准,内控标准高于国家标准122项,东阿阿胶在日本实现农药残留、重金属等842项指标零检出,连续65年市场抽检合格率保持100%;东阿阿胶以全产业链质量管控为核心,实施全产业链质量溯源管理,确保产品质量;秉承“厚道、地道、传承、创新”的核心价值观,做地道产品、厚道企业,追求产品最高质量和安全有效,培育全员“大质量”文化。

  “ANQ的主要使命是通过质量管理理论、管理实践等方面的国际经验交流,来提升亚洲地区人们的生活质量。”ANQ主席阿扎特教授在大会开幕式致辞中表示,本届ANQ大会将通过主题演讲和分会讨论的形式为各位参会学者提供交流平台,希望接下来的大会能在亚洲质量管理发展方面做出新的贡献,确保ANQ沿着既定的方式继续前进,走向成功。

  为展示亚洲优秀企业在质量实践上的卓越做法,ANQ于2008年首次评选并颁发亚洲质量卓越奖,2017年度共有7家企业获得该奖,其中包括山东临工工程机械有限公司、北京新能源汽车股份有限公司两家中国企业。

  第二届中国质量(上海)大会9月16日刚刚在上海闭幕,中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平在大会上曾表示,“中国需要世界经验,世界需要中国智慧。”中国质检部门将加强与各国政府、企业和质量研究者间的合作,积极参与国际质量交流,融入全球质量治理,共同促进中国质量不断提升,促进全球质量持续发展。

  刘玉波

分享到: