中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
明星食品,“刷脸”还是“刷嘴”
时间:2017-09-13 14:52:48 来源:中国食品报

  当今是一个“刷脸”的时代,颜值的高低、名气的大小、粉丝的数量,由此带来的效益,就是明星效应。然而,对于一个舌尖上的国度而言,当“刷脸”与“刷嘴”相碰撞,人们看重的是风度还是温度,是颜值还是口味呢?

  民以食为天。当前餐饮业整体保持较好的发展势头,由于门槛低、投资少、回笼快、回报高、容易快速复制,由此引来不少行业精英“跨界争食”,其中就包括演艺明星。他们自带光环,本身就拥有大量粉丝,再加上名气和影响力,进军餐饮业可以说具有很大的优势。如包贝尔投资的“辣庄火锅”,韩寒投资的“很高兴遇见你”,薛之谦开的“上上谦串串香火锅”,孟非开的“孟非的小面”,周杰伦、陈赫等多位明星纷纷进驻福州投资餐饮……明星开餐厅已不是什么新鲜事儿。赵薇、刘嘉玲先后在天猫开卖红酒,林依轮、岳云鹏则做起了辣椒酱生意……明星投资食品产业同样方兴未艾。

  然而,尺有所短寸有所长,术业有专攻。演员做得好,餐厅未必能做得好,食品未必经营得好。据报道,赵薇在三里屯开设的“乐福餐厅”,郭德纲在三里屯经营的“郭家菜”,最终都以关张告终;岳云鹏辣椒酱开卖1年后销量下滑近六成;赵薇、刘嘉玲的天猫店红酒月销量尚不及国产红酒批发商;韩寒的“很高兴遇见你”餐饮店在两年内被主管部门连罚7次。

  最初,消费者去明星餐饮店是奔着明星去的,热热闹闹地体验一把。但对于吃货们而言,没有好的体验、好的口感、好的服务和好的质量,大家终究是不认账的。仅凭粉丝支持或名气造势,靠“刷脸”火起来的明星餐厅,多半是不能长久。

  演艺明星们扎堆进军餐饮行业,表明大家都看了中国食品行业广阔的市场前景。但对于明星而言,进军食品行业,和在演艺圈不同。粉丝经济能带来的流量或热度往往是暂时的。光环褪去后,决定明星餐饮品牌成败的关键还是经营管理水平如何,食品安全是否可靠以及食品品质是否达标。

  必须看到,食品行业是一个有着高风险的行业,在食品安全和健康日益受关注的今天,仅靠“刷脸”糊弄消费者是不行的,必须真正有“两把刷子”才行。

  第一把是“嘴刷子”,即食品质量。真正参与到餐厅的管理中来,从“刷脸”改为“刷舌尖”,回归口味和服务,重视菜品口味、性价比,重视食品安全问题,这是首要的。

  第二把才是“脸刷子”,即食品品牌。对于明星而言,显然在这方面具有很大优势,但关键在于如何将粉丝效应、明星噱头转化为食品品牌,把自身的粉丝转变为餐厅的粉丝。这就要靠“嘴刷子”了。

  综上,明星们如果想在食品行业有一番作为,需要认识到,相对于刷脸而言,“刷嘴”更为重要。赵洋艺


分享到: