中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
餐饮人守护“舌尖上的安全” 重表更要重里
时间:2017-09-13 14:52:13 来源:中国食品报

  古训道“水能载舟,亦能覆舟”,这句话放在今天的餐饮行业同样适用。顾客如水,企业似舟。当企业的品质令顾客感到满意,企业才能顺风顺水;反之,当企业触及食品安全的红线,不管你的服务做得如何出类拔萃,危机公关做得再令人叫绝,消费者也不会为之埋单,毕竟碰到的是最基本、最不该碰的那条红线。

  餐饮行业利润可观,但竞争也很激烈。于是,在服务上下工夫成了很多企业的不二法门。有的服务好到能给人以宾至如归的感觉,比如,等位时做美甲服务,下雨了帮忙打车,给用餐的孩子送礼物,听说顾客回老家会送一个“一路顺风”的果盘……这些服务体验甚至成了教科书式的经典案例,以至于顾客津津乐道的是体贴入微的服务,而不是食品安全或菜品质量;或让顾客产生错觉:服务周到,又是大品牌,肯定有一套完整的管理体系,食品安全自然没的说。

  管理与服务,一个里,一个表,本来是两手都要抓的事,但是,将服务之弓拉得太满,势必会轻管理,而管理中每个环节的细微之处都至关重要。千里之堤,毁于蚁穴,一着不慎就铸成食品安全的大错。欺骗了顾客,让顾客留以“华而不实”之名不说,更是自毁品牌和形象。

  食品安全问题是个老生常谈、也是不容忽视的问题。查阅以往被曝光的餐饮企业,大品牌也好,洋快餐也罢,无一不是前面光鲜亮丽,后边漏洞百出,而这似乎也成了很多餐饮企业的老毛病。当然,有的大品牌好像不惧这些“毛病”,出了食品安全的事后,凭着平日积累下来的强大的业内口碑、消费者口碑,再加上一两篇危机公关的漂亮文章,博得消费者的同情和谅解,待舆论风平浪静后,又风光无限。这里没有否定危机公关之意,出色的危机公关,是成熟大企业的通常做法。但是,倘若逾越了食品安全这道红线,岂可如同8岁孩童涕泪俱下写检讨“我错了,一定改,下不为例”这般简单?对待食品安全问题的态度应是零容忍的。如果今天这家企业犯了“毛病”,旋而改之;明日那家品牌触及底线,遽而纠之,那么,似乎给人带来“食品安全不过如此”的误判,甚至有跟风者效仿之,从而严重影响餐饮产业的健康发展。因此,只要触动食品安全红线,就不允许姑且放过。认同一位业内人士的说法,只有底线越高,容忍度越低,处罚力度越大,我国的食品安全问题才能得到解决。

  做餐饮就是做良心活儿,品质是餐饮企业的生命线。多把心思和精力花在食品安全各个细节的管理上,这才是一个良心企业应该做的。而不是在食安上放放空炮,纸上谈兵,一味地追求经营效果,等出了问题才痛定思痛,下决心整治。王宁

分享到: