中国安全食品网 -> 国际 -> 正文
美国巴旦木协会看好中国市场
时间:2017-09-12 14:00:42 来源:中国食品报

  坚果越来越成为人们喜爱的休闲食品,既香脆可口,又营养丰富。这些我们常吃的坚果中,有一种来自美国的巴旦木。近日,笔者在上海采访了美国巴旦木协会会长韦查德。

  巴旦木用途广泛

  美国巴旦木协会过去几年共投资近 2000 万美元,与多所高校开展科学研究合作,以了解巴旦木所含物质对人体健康的好处。 

  巴旦木含有较多的维生素 E ,膳食纤维、蛋白质、镁等其他成分含量也较多。

  韦查德介绍说:“基本上,巴旦木果园可在1年内建成并能够经营 25—30年,坚果树一开始会很小,但会越长越大。成年的巴旦木树大约10米高,而且非常宽。坚果树的寿命约为25—30年。每年都有开花期,开花期从2月开始。届时会专门养殖蜂蜜来帮助传粉。坚果在 7 月份生长到完整大小。在8月到9月我们会使用振动器收获果实。振动器会抓住树干,并摇动约4或5秒钟,所有成熟的坚果都会掉下来。然后将坚果捡起来,大部分坚果都会这样出售。但在中国,我们会进口大量内核巴旦木,然后将其盐焗和烘烤;在家里,您可以将其打开尽情品味。在收获后,坚果树会进入休眠期并停止生长,并在冬季为明年下一个开花期做准备。通常,巴旦木树生产能力会在30 年后下降,所以我们需要重新种植新果树。”

  巴旦木有很多用途和食用方式。巴旦木是用途较为广泛的坚果。它能保持脆感和风味,是很好的小吃;可以做成巴旦木酱,类似于花生酱,通过水和其他原料搅拌,可用于制作饮料;还可以制作巴旦木粉,与小麦面粉非常相似,可以用于生产不同的烘焙食品。巴旦木在坚果类中的保存限期较长。

  据统计,在过去8年中,巴旦木在全球新推出的产品数量,在木本坚果中较多。

  巴旦木在中国市场趋势向好

  美国巴旦木协会直接在中国开展业务已有20多年。

  韦查德说:“多年来,我们发现中国消费者喜欢巴旦木小吃和巴旦木原料。对巴旦木了解得越多,就越倾向于以多种不同的形式消费巴旦木。中国消费者发现尝试不同的进口食物非常有趣,特别是健康食品。”

  美国巴旦木协会与中国的贸易关系紧密,与进口商、坚果烘烤商和盐焗商的关系也很融洽。他们在国内开展烘焙业务很多年,指导加工商如何在其产品中加入巴旦木。美国巴旦木协会在中国业务不断拓展,以巴旦木为原料制作的休闲食品越来越多,包装越来越好,质量也越来越好。

  此外,电子商务正在为巴旦木提供一个非常有趣的商业平台。所以,每年都会看到老品牌和新品牌的基础设施和生产能力正在中国不断发展壮大。

  加州巴旦木产业发展飞速。美国巴旦木协会做了很多专业研究,同时,也很用心地研究消费者。他们收集了很多关于消费者的信息,尤其是中国消费者。鉴于其拓展了新市场,就必须努力研究相应的策略途径。在大多数地方,一般的策略主要是提高人们对巴旦木的关注度,转变消费者对巴旦木的态度,使巴旦木更受欢迎。一旦成功,消费者通常会购买更多的产品。在供应方面,他们广泛开展贸易合作,供应商便可了解为何需要生产更多的巴旦木产品,为何应该向市场提供更多巴旦木产品。因为消费者日益增长的需求,美国巴旦木协会在北美地区、欧洲和几个亚洲国家采取这种市场拓展措施,取得了满意成果。

  在采访最后,韦查德先生总结说:“这世界上包括食品在内的所有产品,只要质量过关,如果做到价廉物美,都会得到来自世界各地人民的认同,美洲巴旦木如此,其他产品也将如此。”(聂欣琳 朱波)

分享到: