中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
食评:公关抹不掉食品安全的污
时间:2017-09-08 11:24:27 来源:中国食品报

  从被曝出后厨卫生问题,到被称赞“教科书级的公关”,再到被指责以公关手段博得粉丝同情,转移公众对其负面信息的关注……近期,海底捞事件的剧情在不断反转。无论怎样反转,两个基本的情节不会改变:一是海底捞后厨有老鼠爬进装食品柜子,扫帚、簸箕、抹布与餐具一同清洗,洗碗机内部肮脏不堪,顾客用过的漏勺拿来掏下水道;二是海底捞因食品安全问题被监管部门约谈整改。而这两个事实,必将成为海底捞食品安全档案上抹不去的污点。

  从海底捞声明中可以看出,海底捞无非是在以一种诚恳的方式说出心底的两层意思。第一,自己是深受公众欢迎的品牌,被曝光出事感到很“委屈”;第二,自身是很过硬的品牌,出了事抗得住。必须承认,海底捞很注重公关。依托良好的公关,海底捞也得到了良好的美誉度。在经媒体曝光和被政府约谈之后还在发如此声明表示自身的所谓担当,其用心也是想通过危机公关挽回企业的声誉。但是一切的公关都是建立在企业自身规范的行为之上,如果把公关当成填充企业短板的那块木片,其结果绝对会让企业的信誉和美誉更加迅速地流失。实际上,企业公关更多的功能是锦上添花而不是雪中送炭。食品安全事大于天,所谓的危机公关或许会让涉事企业有一丝喘息,但绝不可能改变其违法违规的事实。

  与海底捞事件极为相似的是3年前的福喜事件,同样是知名企业,同样是被媒体曝光存在食品安全问题,同样是动用各种公关手段影响舆情。不同的是,海底捞是坦诚认错,而福喜却一直不承认企业出现的问题是食品安全事件,并在事发后通过更改企业名称等方式,动用各种公关手段为自己树立正面形象,最终却以悲剧收场。2016年2月1日,上海福喜食品有限公司、福喜食品有限公司犯生产、销售伪劣产品罪,均被判处罚金人民币120万元;杨某某、贺某某、陆某某、杜某等10人犯生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑三年至一年七个月不等,并处罚金人民币10万至3万元不等。上海市食药监管部门还作出了罚没款共计人民币2428.5万元的处罚,并将该案相关涉案单位和责任人员纳入上海市食品药品严重违法失信“黑名单”。今年2月,上海市食药监局发布消息称,将上海福喜食品有限公司及其相关责任人胡某等列入食品安全“黑名单”。最终,“福喜”这个品牌在中国市场中黯然退场。

  福喜的结局给了海底捞一个前车之鉴:出了问题就要踏实整改,别有非分的念想,更不要对公众作什么煽情的解释。公关不是防火墙,粉丝短暂的同情改变不了违法违规的事实。市场营销可以有技巧,食品安全必须守铁律。坦诚面对问题,积极改过才是硬道理。

  值得一提的是,在建设“健康中国”战略的大背景下,公众对于食品行业的诉求已经从吃得安全转向了吃得健康,食品的追求也从洁净和品质升级到功能和营养。在后厨卫生上出问题,实在是一个低级的错误,而在低级的错误上纠结和辩解,更是与行业发展大势相悖的作为。也许未来的某一天,海底捞事件终会被消费者所淡忘,但是,整个食品行业应该从中得到警示,那就是不忘初心,脚踏实地,守住遵纪守法的底线。晓理

分享到: