中国安全食品网 -> 独家 -> 正文
促进三农创新发展高峰论坛在京举行
时间:2017-09-04 12:42:49 来源:中国食品报

  本报讯(记者高泓娟)9月3日,由钱柜娱乐777主办,中国科技网、中国网协办的促进三农创新发展高峰论坛暨中国网《三农研究》专栏上线仪式在全国政协礼堂举行。论坛旨在推进农村供给侧改革,为“三农”产业发展和城市居民健康餐桌、厨房产品品质的提升搭建平台,从而推动农产品消费,带动农村特色产业发展。

  十届全国人大常委会副委员长、农工民主党中央原主席蒋正华,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,九届、十届、十一届、十二届全国政协委员,全国政协提案委委员、中国诗酒文化协会会长蒋秋霞等领导出席会议。人民日报、新华社、中央电视台、中国教育电视台等40多家媒体进行报道。

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌

  国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌指出,出现长期供需矛盾是因为供给侧存在一系列体制和机制障碍,阻碍了供给侧的调整。只有通过改革的方法来消除制约供给调整的体制和机制障碍,让供给侧重新焕发生机和活力,让供给能够适应需求的变化,这就是供给侧结构性改革为什么成为“十三五”乃至更长时期宏观经济政策主线原因所在。

  中国食品报社社长黄国胜表示,当前我国农业发展供需脱节的矛盾,要满足城市消费者需求,又实现农民增收,需要促进三产融合,有实体落地。目前,有些企业通过设立在办公楼、高铁站、地铁站等餐饮市场空白点的无人餐厅,将农产品与市场对接。生产商通过无人餐厅的销售数据,根据数据产出,真正实现互联网数据直接指导农民种植、养殖及工厂加工、产品销售、流通,把优质、新鲜的食物直接送到消费者的手上。相信随着农业供给侧结构性改革的深入,会出现越来越多这样的农民与消费市场对接的平台,能够满足消费需求,促进农民增收。

中国食品报社社长黄国胜

  农民日报社社长唐园结认为,农业产业的发展关键是规模,没有规模谈不上标准化,谈不上品牌化,所以城镇化发展一方面吸引大量的劳动力,同时城镇化的发展,必然带来整个经济社会的发展,和人民的生活水平的提高,对农产品需求的层次必然提升。所以这些对农业,特别是农业特色的产业的发展提供了基础和前提。

农民日报社社长唐园结

  科技日报社副社长、中国科技网董事长房汉廷谈到,解决“三农”问题,技术驱动、资本驱动和市场驱动,三个驱动缺一不可。只有把三个驱动联合起来,才可能盘活“三农”。

科技日报社副社长、中国科技网董事长房汉廷

  “三农”问题实际上是劳动力、土地和产业的问题,应该把这三项综合起来,加为一项,实行整个大的1+1工程,另外一个1就是技术、资本、市场。“三农”第一个出路应该解决技术的问题。在技术上有两个方面,一个是农业技术,另一个就是信息技术了,搭建平台,实现信息对称。如果5G真正商用,碎片化的农村,碎片化的农户,碎片化的产业就可以有机结合在一起。

  国家发改委农经司原司长高俊才从农产品的营养健康角度论述了农业问题。他认为,处理好生产和消费的关系,需要转变消费习惯,如果认识到某些农产品的重要性,消费就会增加,这也是供给侧结构性改革需要考虑的问题。

国家发改委农经司原司长高俊才

  中国商业联合会网商分会会长范识宇就农村消费的独特消费特征以及农产品上行遇到的难点发表了见解。他说,中央的供给侧结构性改革需要消费者的大数据和云计算来支撑,数据被政府和生产单位共享,才能知道和计划农业生产,以食品工业4.0为核心的制造业,直接带动中国农业结构的调整和产业升级,农业供给侧结构性改革要求以平台为依托,各共享为原则,以开放为宗旨,传统生鲜电商、商业模式经营理念已经难以适应中央供给侧结构性改革时代背景下需求,所以生存空间逐渐越来越狭小,农业供给侧结构性改革给传统的电商提出了新的挑战。

中国商业联合会网商分会会长范识宇

  作为德诚智享平台发起、投资创办人,北京德源盛成生物科技有限公司董事长尹海超介绍了德诚智享平台家庭厨房和无人餐厅。家庭厨房不是农产品流通的中间商,而是连接农间与厨房的一个平台,中国农产品流通渠道无论是菜市场、超市还是生鲜、电商,都存在着流通成本居高不下的问题,过高的流通成本提升了消费者的生活成本,挤压生产商的空间,抬高了农副产品进入市场的门槛。价格和生产双重低压,农业成本必须大量使用化肥、农药和各种激素才能生存。传统的农产品流通渠道商受自身条件限制,不能往上游延伸到生产端,生产与消费市场脱节,消费终端的数据库不能被生产者共享,生产与消费条块分割,不利于供给侧结构性改革在农业生产领域推行。

北京德源盛成生物科技有限公司董事长尹海超

  家庭厨房采取的是互物联网+物联网+生产端,去掉传统的流通渠道环节,可以大幅度降低农户产品的销售价格。生产端与农民是合作关系,农民提供土地资源,德诚智享平台提供农产品投资与生产环节的技术支持,确保农副产品的健康与安全,降低农民的风险,提高农民的收益。

  德诚智享平台通过消费端的数据库,科学安排农业投资生产,解决农产品销售难问题。中国成为高速发展的工业化国家,快节奏的生活,推动了消费者饮食习惯及生活方式的大幅度转变,对农产品进行深加工,提供质量可靠、健康安全的快速消费食品,有着巨大的商机。

  会上,德源盛成生物科技有限公司分别与莱阳永和食品公司及笈每创意餐饮文化有限公司签约。永和食品是国内绿色食品代表性企业,拥有5000亩生产基地,双方合作将在2018年建成现代化食品加工基地。笈每创意餐饮文化有限公司CEO杨笈每是全国无人餐厅的创始人。

中国网公益中国频道主编吴仕鹏

  会议同时举行了中国网《三农研究》专栏、中国科技网《科技产业前沿》栏目上线仪式。据中国网公益中国频道主编吴仕鹏介绍,中国网将依托先进的网络传播技术,为“三农”研究提供更好更强的网络宣传和信息传播服务。《科技产业前沿》是中国科技网在北京德源盛成生物科技有限公司的支持下开辟的专栏,将成为我国科技产业创新驱动宣传一个重要的舆论阵地。同时,德诚智享平台的家庭厨房、无人餐厅项目也开始上线,逐步运行。

分享到: