中国安全食品网 -> 招商 -> 正文
第十八届中国绿色食品博览会准备工作就绪
时间:2017-08-14 10:01:05 来源:中国食品报

  “绿色理念、绿色生产、绿色消费”

  本报讯(记着粘新)经农业部批准,第十八届中国绿色食品博览会定于8月18—21日在包头国际会展中心举办。本届绿博会由中国绿色食品发展中心、内蒙古自治区农牧业厅和包头市人民政府共同主办,内蒙古自治区绿色食品发展中心、包头市农牧业局具体承办。本届绿博会的主题是“绿色理念、绿色生产、绿色消费”。目前准备工作已基本就绪。

  绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。绿色食品诞生于20世纪90年代初期,是我国第一例农产品质量证明商标。27年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,绿色食品事业蓬勃发展,截至2017年6月30日,全国有效用标的绿色食品企业10,923家,产品26,157个。从多年的生产实践来看,发展绿色食品有效保护了农业生态环境,提升了农产品质量安全水平,满足了公众对优质农产品的需求,促进了农业增效和农民增收。中国绿色食品博览会是绿色食品产业发展成果的直接体现,是我国以绿色食品为代表的优质安全农产品及加工食品的大聚会。

  中国绿色食品博览会创办于1990年,迄今已先后在北京、上海、天津、广州、昆明、福州、烟台、西安、长春等国内大中城市成功举办了17届,现已成为国内专业性最强、规模最大、权威性最高的优质农产品及加工食品展示和贸易盛会。27年来,绿博会始终秉承“展示成果、推动发展、促进贸易”的宗旨,瞄准打造一流精品展会的目标,突出鲜明特色,体现专业水平,创新运作机制,为展示我国农产品质量安全工作和绿色食品事业发展成果、普及绿色食品知识、提高绿色食品社会认知度和美誉度提供了一个窗口,为绿色食品企业与商家对接和商品交易搭建了一个平台。

  今年绿博会与第五届内蒙古农畜产品博览会和包头牛羊肉产业大会同期举办,展馆设于包头国际会展中心,共计5万平方米,设置2000个国际标准展位及公共区域,绿博会组织全国各省(区、市)、计划单列市及新疆建设兵团参展,来自全国34个展团的近2000家企业的绿色食品、有机食品、无公害农产品、农产品地理标志产品、绿色生资产品、地方特色优质农产品、加工食品以及电商企业将齐整亮相,展位802个,同时还专设内蒙古自治区精品馆、产品分类展区、互动体验区和境外展区。参展产品包括粮、油、果、蔬、茶、畜、禽、蛋、奶、水产等上万个。B、C馆为各省展团,F馆为内蒙古自治区精品展区和“一带一路”展区,E馆为包头牛羊肉产业大会,还有相关国家特色产品展区和牛羊肉精深加工新技术、新装备展区等。

  本届展会着力加大商贸活动组织力度,组委会邀请了近1000家国内外的大型食品采购和零售集团等商业流通企业到会参观洽谈。8月18、19日是采购商专场,集中开展贸易洽谈。20、21日向消费者开放,现场销售产品。

  博览会还安排了一系列富有特色的论坛、商贸活动。

  农业供给侧结构性改革与农牧业绿色品牌建设论坛  论坛以“绿色发展 品牌之路”为主题,积极探索在供给侧结构性改革的大背景下,按照“绿色发展 低碳发展 循环发展”生态文明建设的战略部署,加快提升绿色、有机农产品品牌权威性和公信力,为推动全国农牧业绿色品牌建设建睿智之言,献务实之策。届时,多位农业品牌专家、学者、企业负责人将做主题发言,论坛期间还将举行访谈与对话活动。

  举办系列商贸活动  各展团和展商在绿博会期间将举行绿色食品、优质农产品推介会、地方特色农产品说明会等商贸活动,并组织采购商参会洽谈,为绿色食品产业链上下游企业合作提供机会。绿博会期间组织14场推介会,来自10个地方政府农业部门或企业将组团推介当地特色农产品。

  举办互动体验活动  本届绿博会首创了互动体验环节,各省展团在展示陈列的基础上,增加产品现场品尝环节。同时,组委会在各省展馆设置了4个互动体验专区,采购商专场期间,为展商和专业买家提供业务洽谈和休息区域,现场安排互动品鉴、游艺互动、特色饮品券、动感自拍等多种体验形式,让采购商与参展企业密切互动,促进交流。(图片为历届博览会精彩瞬间)


分享到: