中国安全食品网 -> 食评 -> 正文
将绿色餐饮进行到底
时间:2017-08-09 15:57:24 来源:中国食品报

  《朱子家训》有云:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话放在当下依然有警示意义,提醒人们养成爱惜食物的好习惯,切勿铺张浪费。然而纵观近几年,虽然“光盘行动”的推广以及餐饮业推出“半份餐”服务、“分餐到人”服务、“打包有奖”活动等使“舌尖上的浪费”明显减少,但在大型婚宴、商务宴请、自助餐消费等方面,暴饮暴食、铺张浪费的现象依然存在,环保意识也不强,造成了餐桌上的污染,仍是摆在社会的一道严峻的问题。

  就在前不久,北京市餐饮行业协会、天津市烹饪协会、河北省各餐饮饭店行业协会联合发出倡议,践行绿色餐饮、开展“光盘行动”,加大餐饮油烟污染治理和反对食品浪费的工作力度,营造绿色餐饮、环保餐饮和厉行节约、反对浪费的氛围。

  倡导绿色餐饮,拒绝铺张浪费,需要消费者与餐饮业共同努力与配合。一方面要让消费者摆正观念。很多餐饮消费者比较好面子,请客吃饭讲排场,点很多菜,根本吃不完,最后碍于面子放弃打包。而也有人认为自己并不是故意要剩菜,有时是因为饭菜不合胃口或食欲不佳等,但这些都不能成为浪费食物的理由。在外就餐能少点菜的尽量少点,吃不完的也基本打包带回家,请客时对宾客的尊重不再是“多点一个菜”“越贵越档次高”,而是要放下面子、够吃就好。“成由勤俭败由奢”,“光盘行动”不仅是勤俭节约的行动,更是一种对待生活的态度。同时,消费者还要树立环保意识,比如提倡就餐时使用“绿色餐具”,拒绝一次性木筷,营造绿色消费环境。

  另一方面,餐饮业要起到带头作用和监督作用。餐饮企业作为“绿色餐饮”的主体和平台,不仅要把珍粮惜食的理念渗透到企业经营行为之中,还要践行到日常行动之中,让其成为餐饮企业的一种道德意识和文化共识,成为企业自身的一种自觉行动,并持之以恒坚持下去。例如,餐厅可以摆放“适量点餐,剩餐打包”的提示牌或宣传画,提醒消费者适量点餐,大力宣传“光盘行动”。提供免费打包服务,引导消费者剩餐打包,使用环保包装,不提供超薄塑料袋。推广“小份菜”“半份菜”“分餐到人”服务。积极开展外卖和就近送餐服务,倡导使用可降解的优质餐盒替代普通塑料餐盒。

  餐饮企业要主动加大监督力度,重视推动消费者绿色消费。对发现的铺张浪费等餐饮不文明行为要敢于说“不”,要积极进行监督、劝导、纠正,让浪费现象无处遁形。通过采取多种方式,强化对浪费行为的监督,遏制铺张浪费现象的发生。

  绿色餐饮应该成为社会每一个人心中的准则,需要人人践行,这样才能真正减少浪费。王宁

分享到: