中国安全食品网 -> 艺术 -> 正文
鄂伦春美食
时间:2017-07-14 11:14:14 来源:中国食品报

  鄂伦春狩猎民族具有以肉食为主的饮食习惯。最常见的如“手把肉”“肉干”“阿苏纳”“烤肉片”“煮肉汤”等。


  鄂伦春族的手把肉是把狍子、野猪肉切成大块、放到锅里,掌握火候到鲜嫩可口时捞出。吃肉时蘸上用盐、野韭菜花和野葱调制的肉汤,味道更加可口。每逢盛大的民族聚会时,大家都要围坐在一起,互相献上“手把肉”。

  晒肉干和晒肉条,是进山打猎的人们在捕获猎物之后不便存放,便将兽肉切成条、块,加入佐料煮熟后,放在柳蒿帘子上或挂在树枝架上晾晒而成。为了使肉尽快晾干,还可以在帘架下面生火熏烤,然后储存起来。在冬、春两季做粥、汤或炖菜时加入肉干、肉条,别有滋味。

  “阿苏纳”是把煮熟的狍子心、肺、里脊肉切成小块,和煮熟的狍脑拌在一起,加入野韭菜花和野葱,用野猪油拌炒,味道鲜美。

  此外,在野外架起篝火烧烤肉片,用民族特色山野菜柳蒿芽、老山芹、野生黑木耳、野生猴头菇、野生蘑菇等煮食禽兽肉汤,也是鄂伦春人喜欢的肉食品。

分享到: