中国安全食品网 -> 艺术 -> 正文
相约萨吉满盛山 品尝鄂伦春民族美食
时间:2017-07-14 11:13:32 来源:中国食品报

  “高高的兴安岭,一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春”,这首耳熟能详的鄂伦春歌曲,把人们带进了北方地区历史悠久的鄂伦春民族的神秘世界。

\

  近日,黑龙江省塔河县十八站林业局举办盛大景区开园仪式,正式宣布萨吉满盛山对外开放。

  萨吉满盛山被当地鄂伦春族人称为屹立奇神山,是鄂伦春族人祭祀萨满和山神白那恰的地方。萨吉满盛山景区将全方位展示鄂伦春族风貌、地域风土人情、驿站文化。在开园仪式上,人们点燃篝火,欣赏鄂伦春神秘民族的祭祀仪式,品尝鄂伦春道地食品,共同见证鄂伦春民族的魅力和神奇。来自塔河县十八站鄂伦春民族乡、呼玛县白银那鄂伦春民族乡的老人和青年,身着光鲜靓丽的民族盛装,登上舞台,用舞蹈《山神祭》《斗熊》《高高的兴安岭》《亘古之声》《篝火情》,展示浓郁的民俗文化。他们引吭高歌,用歌曲《走上高高的兴安岭》《赞达仁感谢党》《鄂伦春我可爱的家园》《大兴安岭美丽的地方》,唱出鄂伦春人欢乐的日子、幸福的生活。

  随着广场上支起的几口大锅不断飘出诱人的扑鼻香气,来自各地的游客纷纷围拢过来,鄂伦春族独特风味的炖羊肉、江鱼,让游客们一饱口福。

  萨吉满盛山位于黑龙江省十八站林业局施业区内,“十八站”因清朝时期的“黄金之路”第十八驿而得名。十八站林业局党委副书记孙善辉介绍,十八驿站地处呼塔公路、黑洛公路的关键节点,施业区生活着呼玛、塔河两县的四乡一镇数个乡村的朴实村民。十八驿站的旧石器文化、“萨满”文化、黄金古驿站文化更为大兴安岭原始森林增添了浓厚的神秘色彩。因此,立足于独特的地理环境,为更好地保护和传承鄂伦春萨满文化,使鄂族人民有个更好的活动场所,2015年11月至2016年4月,十八站林业局抽调专人,先后深入到民俗专家、鄂伦春族年长人士家中走访。在掌握大量素材的基础上,着手开发萨吉满盛山旅游景区,由此揭开萨吉满盛山神秘的面纱。

  萨吉满盛山位于查班河干线14公里处,距离公路770米。西依纳河西侧1500米处,石山海拔高度430米,最高岩石为13米,景区周边有兴安落叶松、樟子松、白桦、山杨、稠李子树、黑桦。药材有白鲜皮、东北岩高兰等。动物有飞龙、狍子、石鼠。石山景区南坡属原始森林,视线开阔,景色优美。历时2年时间建设的“萨吉满盛山”景点,占地面积0.26公顷,景观长度约150米,周长400米。高18.8米的萨满头像是目前国内最高的萨满头像。萨满头像前是宽敞的日月广场,环绕广场四周有9根雕刻有鄂伦春民族图腾的圆柱。十八站林业局围绕鄂伦春民族非物质文化遗产,以挖掘鄂伦春民俗和萨满祭祀文化为重点,对鄂伦春民族的衣食住行和萨满民俗起源等极具民族特色的内容进行整合,设计景点。

  据中国最后的萨满82岁的关扣尼老人讲述,萨吉满盛山是当地鄂伦春人的神山,自鄂伦春族走进这里便有每年五六月份到这里进行祭祀的习俗。祭祀时鄂族人用柳条和桦树枝将场地圈起来,树上挂着各位萨满的神偶像和象征吉祥的彩线、布匹,周围的大树底部刻上山神,下面摆放各种供品,萨满在场地中跳神祭祀,用柳条或桦树枝沾着清水往围观的族人身上播洒,象征着去除污垢,洗涤灵魂。

  据原呼玛县副县长关金芳说,萨吉满盛山景区的建成,对于展示鄂伦春民族“萨满”文化、打造十八驿站生态文化旅游产业、呈现百年古驿独特的旅游资源、促进县域和区域经济发展、加快实现十八站林业局依托旅游强局富民进程,具有十分重要的意义。(杨吉顺)


分享到: