中国安全食品网 -> 访谈 -> 正文
以海的胸怀 做酒的文章
时间:2017-05-11 14:07:21 来源:中国食品报

                                            --------访江西省樟树贡酒业有限公司董事长黄冰静

     

樟树贡酒业有限公司董事长黄冰静

      樟树是江西著名的酒都,信步徜徉在美丽的赣江河畔,闻着阵阵酒香。近日,记者对樟树贡酒业有限公司董事长黄冰静进行了专访。他讲述了多年来的创业经历和对企业的管理与发展经验。

  坚韧、勤奋——是黄冰静对待工作的座右铭。虽然平常工作繁忙,但黄冰静很少休息,他很享受工作,在别人休息的时候,他经常在办公室做研究,写论文。

  黄冰静曾在《酿酒科技》(1993年第四期上发表过名为《浅析四特酒大曲微生物对其典型风格的影响》的文章。2008年,该论文被收录在由傅金泉主编、中国轻工业出版社出版的《中国酿酒微生物研究与应用》一书,标题更名为《四特酒大曲微生物对其典型风格的影响》。

  记者了解到,黄冰静原来就职于樟树市四特酒厂,是远近闻名的调酒和品酒大师,经他手亲自调出来的美酒已经不计其数了。樟树贡酒业于1983年在樟树市薛溪工业园区建厂,在2000年经历企业改制后,企业酒的年销售额从1500万元达到3500万元,先后从质量到销量实现了飞跃。2014年3月1日,企业进行了全面部署与调整,成立了江西共和商贸有限公司。2014年9月将企业产品销售推向高潮,实现了年销售额5500万元的喜人成绩。目前。公司的经销商遍布江西、河南、浙江、河北、广东、福建、甘肃、陕西等地。企业在黄冰静的带领下,取得了“江西省老字号”等诸多荣誉。

 

  岁月茫茫,酒香悠长。黄冰静说,樟树贡酒的历史可追溯至1765年乾隆下江南,龙舟行至清江府,即现在的酒厂坐落地——张家山镇,乾隆皇帝闻得岸边飘来阵阵酒香便下岸品尝美酒,特别酿造的美酒香味令乾隆皇帝龙颜大悦,流连忘返……随即,乾隆下旨将此地产的白酒定为贡酒,从此贡酒美名传天下,酒香万里传佳谣。后人将乾隆上岸品尝当地美酒的故事称之为“金岸回龙”,至今在张家山还留有金岸村。

  黄冰静说,目前樟树贡酒业有限公司有2名国家级白酒评委,2名省级评委,各类技术型人才20余名。江西省共有140余家白酒生产企业,樟树贡酒业目前销售排名第四。“车匹跑的快,还是车头带”。黄冰静希望,樟树贡酒业的事业发展更快、更好。愿樟树贡酒香飘千里,能走入更多的寻常百姓家。本报记者  刘万春

 

分享到: