中国安全食品网 -> 独家 -> 正文
公益新曲《民以食为天》唱响食品安全
时间:2017-05-03 12:09:19 来源:中国食品报

  由中国食品报社、中国食品工业协会人才委员会联合指导,山东省济宁市食安办、济宁市食品药品监督管理局等单位联合发起并制作的食品安全公益歌曲《民以食为天》,近期在各大网站正式上线发布。

  食品安全公益歌曲《民以食为天》由著名音乐制作人、歌手江南谱曲,著名词作者黄永军、张志强等人创作完成,并由杜春梅、江南、黄格选、柯以敏、李琛、西单女孩、张卫、吕佳羽,三宝、广智、臧金生、李殊、孙嘉辰、香香、梁嘉豪、陈军委、马亮、鲁媛媛、顾峰、关德辉、于又川、刘婷婷、李维真等群星倾情演唱。近日,素有“军中百灵”美誉的著名女高音歌唱家杜春梅、音乐制作人江南携食品安全公益歌曲《民以食为天》做客中国食品报社中国微视角文化中心,接受了本报记者的专访。著名女高音歌唱家杜春梅携手著名音乐制作人江南

  杜春梅:

  用歌曲演绎食品安全

  杜春梅,国家一级演员、著名青年女高音歌唱家,中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、北京市东城音乐家协会副主席。杜春梅所演唱过的原创作品都有着磅礴大气或委婉细致的浓郁的民族演唱风格,耳熟能详的有《红旗万年飘》《共产党员》《党旗颂》《国画》等一大批的红色歌曲;也有《喊月亮》《中国农民》《梅》《品读大中华》《中国山水》《我的江南》《燕子归来》《姐妹》《好人颂》《百姓的福》《中华复兴》《听一曲蝶恋花》《中国梦》《生身之母》《当兵的哥哥爱不爱我》《东方》《山水记得你的姓名》《最亲的人最爱的人》《我们永远是您最亲的娃》《妈妈的老照片》《互联家》《新想亲亲》《生命守护神》《想起老爸爸》《一生有你有我》《一个秀美的地方》《美丽云龙湖》《美丽中国又一春》《舞轻弦》《慈爱》《水画江南》《天河之恋》《江南美》等具有浓郁的民族传统韵味的歌曲。

  杜春梅对于每首作品都反复雕琢进行二度创作,她对作品的演唱要求近乎苛刻的程度,从不虚假和做作、流畅自然、不落俗套,为众多观众所喜爱。在20多年的艺术生涯中,杜春梅博采众长、艰苦探索,逐步形成了自己独特的艺术风格。其足迹更是踏遍祖国的大江南北,走进大山、走进军营、走进基层、走进百姓。坚持把歌声献给军营中最可爱的人、把歌唱给百姓听,被誉为“军中的百灵”。

  食品安全一直是国家高度重视的民生大计,作为多次在全国和全军文艺演出中获奖、深受众多战士和观众所喜爱的歌唱家,杜春梅表示:“现在食品安全问题越来越受到大家的重视,希望每个人都能够用自己的一小份力量,让全社会都关注食品安全。”而此次有幸与音乐制作人江南合作公益歌曲《民以食为天》,也是杜春梅与江南首度以食品安全题材的合作。谈到江南,杜春梅称赞道:“从他对音乐的态度中我能够看出音乐是多元化的东西,而不是墨守成规的一种风格。我很愿意去尝试不同的风格,让自己的音乐更加丰满。”

  江南:

  食品安全从娃娃抓起

  江南被大家熟知是他的第一首单曲《下辈子嫁给你好吗》,凭借独特的嗓音以及出众的演唱手法,引起了人们的关注。江南又相继推出单曲《满大街都是我的歌》《如果真的有来生》《爱到尽头是分手》《我一直在你身边》《在我心里永远有个你》,并且在2008年获得最受欢迎网络男歌手奖、最佳网络歌曲奖以及最具潜力新人奖。

  不了解江南的人以为他只是歌手,其实不然,多才的江南多年来创作并参与制作了多首传唱度很高的公益歌曲,其中包括《北京欢颂你》《奥运之光》《我的中国我爱你》《民以食为天》等歌曲,邀请了一批影、视、歌明星加入到公益行列。

  “我们要从小培养孩子的公民意识和法治精神,食品安全要从娃娃抓起,利用几代人的时间,问题肯定会得到改善。”江南表示。此次创作录制食安题材的公益歌曲,江南就大胆地启用了吕佳羽、三宝两位小朋友。对此,江南阐述了自己的看法:“孩子时代养成的习惯和培养出来的对食品安全的意识,在长大以后肯定会受用终生,每个人的小改变肯定会造成社会的大改变。发达国家也存在食品安全问题,但他们解决得比较好,这和他们发达的基础教育和家庭教育有很大的关系。所以我们的素质教育要从娃娃抓起,食品安全知识更要从娃娃抓起。”

  公益唱响

  食品安全社会共治

  目前,我国的食品安全整体平稳,但形势仍不容乐观,市场机制和法制尚不健全,诚信意识缺失,一些不安全因素仍旧存在于食品供给链的全过程,食品安全风险具有社会性、广泛性和不确定性,应对和防控食品安全风险是一个长期、艰巨而复杂的系统工程,需要全社会的共同努力和综合防治。

  《民以食为天》是一首少见的以食品安全为题材制作的公益歌曲,是推动食品安全共治共享的尝试。制作出品方希望该歌曲能唤起全社会的食品安全共治意识,促进形成“食品安全人人关注、食品安全人人参与、食品安全人人共享”的食品安全共治局面。本报记者 魏德强  

杜春梅与江南在中轻联2017年新春团拜会上首唱《民以食为天》

▲ 著名音乐制作人、歌手  江南

分享到: