中国安全食品网 -> 艺术 -> 正文
私家烘焙:看得见“美味”看不见“隐患”
时间:2016-05-30 14:23:06 来源:中国食品报
  福建宁德市食药监局提醒:消费者应通过正规渠道购买产品
  千层蛋糕、曲奇饼干、戚风蛋糕……各式各样在微博、微信平台上销售的私房甜品让消费者应接不暇。“私人定做,无添加更安全,全部使用天然食材”,这些在自家制作的甜品,经过精美包装后,在微信朋友圈上销售。这种全新的消费模式受到了许多年轻朋友的青睐,朋友圈里掀起了一阵私房美食风。

  “私家烘焙”是近几年兴起的一个新兴行业,不少市民将自己的爱好发展成一门生意,销售自己烘焙的蛋糕甜点。他们的制作地点大多设在自己家里。相对于商业店面,私家烘焙从原料的选择、购买到成品的制作、销售,微信商家的成本要低许多。但是,这些打着 “原料百分百放心”、“最正宗美味”招牌的蛋糕或甜品,他们到底在哪做?卫生状况如何?食材是否合格?进货渠道是否正规?有无营业执照?

  经营者
  微信晒图引来订单
  近日,笔者来到一家私房烘焙的大本营。这是一间排列有序、干净整洁的居民楼。年轻妈妈阿珍正在厨房里忙着为客户制作蛋糕。
  阿珍是两个孩子的妈妈,小女儿刚满周岁。为了照顾好两个孩子,她成了一名全职妈妈。“生完小孩后,一直在家,空闲时间比较多,加上自己也喜欢烘焙,常常制作一些小蛋糕、小饼干给宝宝吃。”阿珍向我们讲述了起初做私房烘焙的缘由。每次她都会将制作好的小蛋糕拍照上传朋友圈,引来好友的好评。渐渐的,她萌生经营私房烘焙的念头。
  “经过几个月的运营,现在一天能卖出大小蛋糕20多个。”说到自己烘焙蛋糕受欢迎的原因,阿珍认为这是由于蛋糕所用的原料都是选用纯天然脱脂动物奶油、进口乳酪,水果都是根据当天需求去市场采购,自家小宝也在吃。食品安全、原料新鲜、口感美味,做出来的蛋糕自然就受欢迎了。 连日来,笔者通过走访发现,经营“私人烘焙”的微店多数是有空闲的全职妈妈。
  消费者
  私房烘焙褒贬不一
  这些私房烘焙真的靠谱吗?不少群众给出了不同的看法。
  “平时上班忙,有时候突然想吃小蛋糕了,一个信息就可以送货上门,方便又快捷。”林小姐是80后上班族,对于时下流行的微信烘焙,林小姐表示赞赏。
  “这些在微信上卖的甜品,没有生产许可证,也没有标明保质期。出了问题也不好追责,遇到纠纷也不好维权,宁可麻烦些到店里购买。”一位在门店购买面包的阿姨说出了自己的顾虑。
  “反式脂肪酸会增加患心血管疾病、糖尿病等疾病的风险。相比之下,动物黄油和奶油使用起来安全可靠,但成本比植物的贵。”高中生小欣向笔者吐露了她的忧虑。虽然微信上的图片看上去很诱人,但很担心他们的蛋糕为了节约成本使用氢化植物油制作的黄油和奶油。
  监管部门
  微店卖食品应取得资质
  笔者从福建宁德市市食品药品监督管理局了解到,“朋友圈”里的销售属于个人行为,这些美食微商几乎都是无证经营。由于相关的法律法规还未出台,这类专卖食品的朋友圈微店暂时还处于无监管的“真空”地带。
  福建宁德市食药监局食品流通监管科相关负责人表示,在微信“朋友圈”开微店营利,应取得食品经营许可或备案凭证。无论在“线上”还是“线下”销售食品,商家都应该按相关规定进行经营。“标准的蛋糕生产有一整套行业规范,但微店经营食品可能存在空气湿度不足、消毒设施不齐全等卫生问题。”该负责人说,大多私房烘焙就是利用自己的厨房内的设施设备进行加工,没有相应的加工设施、冷藏设施,存在部分原料过期、使用不规范等问题。万一出现食品安全事件,由于没有消费凭据,后期维权也会比较困难。
  福建宁德市食药监局食品流通监管科相关负责人同时建议消费者,通过微信购买这类私人烘焙产品时也要谨慎对待,尽量通过正规渠道购买放心食品,取得消费凭证,维护自己的合法权益。赵巧红
分享到: