中国安全食品网 -> 访谈 -> 正文
架起两岸美食文化交流的桥梁
时间:2016-02-23 10:09:40 来源:中国食品报

  ——访台湾观光特产协会驻渝首席代表潘柏志

  宝岛台湾是祖国东南海上一颗璀璨的明珠,美丽、富饶,享有“亚洲天然植物园”、“海上米仓”、“水果之乡”等美誉,拥有各具特色的民族风情、丰富多样的民俗艺术、千姿百态的地理景点和原汁原味的美食文化。习近平总书记倡导“两岸一家亲”的理念,鼓励两岸同胞齐心协力持续推动两岸关系和平发展,推动两岸经济文化交流合作迈上新台阶。台湾观光特产协会在此背景下应运而生,一直致力于推动两岸美食文化的交流。近日,笔者走访了台湾观光特产协会驻渝首席代表潘柏志先生。

  问:请问潘先生,台湾观光特产协会是在什么背景下成立的,其宗旨是什么?

  潘柏志:两岸一家亲,同根同源、同文同宗,心之相系、情之相依。在中华民族伟大复兴的征程中,相互取长补短,融合共生,拥有共通的民族情感、经济基础、文化内涵和饮食习惯。我们正是看到了两岸经贸往来的基础和前景,2007年6月成立了这个非营利性社会团体台湾观光特产协会,成员由致力于推动观光特产的立法委员、经营负责人、专家、学者等精英组成,以促进及提升台湾观光特产的整体竞争力为宗旨,以传播两岸特色文化为纽带,促进两岸文化交流,实现互利共赢。

  问:两岸文化交流民俗暨美食展在内地巡回展出,您能介绍一下展出情况吗?

  潘柏志:两岸文化交流民俗暨美食展,是为了促进海峡两岸民间文化交流、民俗文化互动、民间经济合作而举办的,既为台湾创造更多旅游观光、美食发展的机会,同时也为内地带来许多先进的理念和现代的生产技术,推进内地经济文化的向前发展。我们先后在祖国大陆举办了数场各式各样的文化交流民俗暨美食展,比如在广州举办了美食节暨首届两岸老字号美食文化交流展,在济南举办了台湾民俗文化美食嘉年华,在福州举办了海峡两岸民俗文化节,在石岩举办了两岸非遗文化交流美食嘉年华。重庆地区,我相继在武隆仙女山、巴南万达、丰都、龙湖时代天街组织举办了多次台湾美食文化交流节,把正宗的台湾特产带到展会上,受到了广大重庆人民的热烈追捧,也受到了当地政府的支持和认可。

  问:潘先生,台湾的观光特产这么诱人,请您给全国的读者介绍介绍。

  潘柏志:台湾的观光特产主要分为小吃类、伴手礼类、手工制品类。蚵煎仔、盐酥鸡、轰炸大鱿鱼、秋刀鱼在小吃届里炙手可热;伴手礼中的阿里山茶叶、台湾黑糖、亚麻籽、台湾黄金蚬等在全国乃至世界享誉盛名;良工巧匠手下的七彩聚宝盆在手工制品中更是脱颖而出。台湾人注重养生,对食品的要求很高,食品的美味仅仅是一方面,更重要的是始终追求纯天然无添加的生态目标。台湾的很多食品都对人体大有裨益,比如亚麻籽,纯亚麻研磨制成,不含糖分、胆固醇,富含纤维和Ω3脂肪酸,有降血脂血糖、抗癌、预防心血管疾病等作用;比如黄金蚬,养殖在空气清新、水质优良的台湾大蚬,富含蛋白质,对人的肝肾有很好的保护作用。

  问:据说潘先生来渝已满6载,请问潘先生一路走来的最大感想是什么?

  潘柏志:“一路走来一路歌,歌里有多少辛酸不多说”,我想用这句流行语来表达此时此刻的心情。我来内地其实已经11年了,只是到重庆才6年。我来内地的初衷,是对中国传统文化的热爱与仰慕。但是,两岸文化的差异,还是有些不习惯,而且想要做出一番事业很辛苦。开始的时候,好多商家和经营者不想来,演出的人也有怨言,我是一个一个做思想工作,苦口婆心,才有几个抱着试一试的想法来了。因为有了山城人民的热情好客,有了重庆政府的鼎力支持,有了亲朋好友的关心帮助,困难都一一克服了,现在来的人越来越多了。我也更感觉到了自己肩膀上沉甸甸的使命。

  问:2016年又是一个全新的开始,那么在新的一年里,请您谈谈您对两岸美食文化交流的设想。

  潘柏志:这几年,我一直致力于真正把台湾的特色美食推介给大陆同胞,让没有到过台湾的人都能感受到台湾的风土人情和美味佳肴,并激发起了他们到台湾走一走、看一看的强烈愿望。但是,如果要达到真正意义上的融合,我想,不仅要把台湾的美食推进内地,让内地的美食走向台湾也是尤为重要的。所以我初拟在今年6、7月于台湾举行一次重庆美食文化交流会,邀请重庆各大中小食品企业,把重庆的特色美食带到台湾去,实现民间与民间的对接,让更多台湾人切实感受到重庆的美食文化。

  问:除了经营观光特产,您还为两岸文化交流做了不少有益的工作,请您简单介绍这方面的情况。

  潘柏志:我是把推介美食文化和传播两岸的民族文化融为一体的,这是我工作的一部分,更是作为一名中华儿女的份内之事。2016年2月我举办了一次“大足石刻赴台湾展出”的活动,把在崖壁上长驻千年的大足石刻,漂洋过海“带”到了台北世界宗教博物馆、台南宜兰县东水河,开启了大足石刻世界巡回展的“新征程”,参加这次活动的台湾民众达到了数十万人次,不仅让台湾人民零距离欣赏到了从宋代到清代大足石刻,还吸引了更多的台湾宗教信仰者亲自到大足观看这一场石刻文化盛宴,交流宗教文化。我想,不仅要做好两岸美食文化的传播者,还要做中华文明的传承者!

  古人云:山无径迹,泽无桥梁,不相往来。正是因为有潘柏志先生这样一批人为海峡两岸架起桥梁,两岸美食文化才能得到充分的交流和融合,两岸人民才能共享文明发展的累累硕果。他们的热忱、责任与一直以来的坚守,让我们相信两岸美食文化交流将有更光明的前程!

  (陈婧靓 杨小娟)

分享到: