中国安全食品网 -> 访谈 -> 正文
乳业总裁眼中的2016
时间:2016-01-13 11:19:46 来源:中国食品报

  对于刚过去的2015年来说,乳品行业充满了曲折,经济新常态下的消费疲软已是不争的事实。奶粉新政下,调整、洗牌、转型、国际化等都成了关键词,整个行业承压前行,企业面临着挑战与机遇。

  君乐宝乳业总裁魏立华:

  乳业进入新一轮整合期

  2016年,中国经济已经步入新常态,加之消费者对品质安全、营养健康需求的不断升级,乳品业也会进入新一轮整合阶段。调结构、促升级,加强结构性的“质的提升”,加强行业内在的“健康活力”,成为企业发展的必然要求。只有那些具备更强的综合竞争力、更能满足消费者需求的企业才能够赢得长足发展。

  2015年君乐宝预计整体销售额较2014年增长35%。2016年是君乐宝品牌大年,君乐宝将启动全新“让健康充满活力”的品牌理念,使品牌全面升级。

  君乐宝奶粉将迅速扩大产能,延伸产品线,进行渠道创新;酸奶业务方面,将把每日活菌活性乳酸菌饮料、纯享酸奶和常温酸牛奶开啡尔作为主打产品。

  飞鹤乳业总裁蔡方良:

  中国乳业将更加成熟

  在一系列扶持政策和法律法规的完善之下,中国乳业,正在以崭新的面貌迅速崛起。

  首先,互联网思维对整个行业甚至整个中国的影响已经不言而喻、势不可挡。《中国制造2025》也全面开启了中国制造由“大”转“强”的崛起之路以及信息化与工业化的深度融合,这些在给国内乳企带来挑战的同时,也带来了机遇,开辟了更广阔的天地。

  其次,随着史上最严食品安全法的实施,将有助于提振消费者对国产奶粉的信心,国产奶业良性发展的大环境、大背景将得到极大改善。2016年中国乳业行业将进行洗牌式的重大调整,特别是对禁得起考验的国产奶粉企业来说,这是一次难得的发展良机,国产品牌有望突破“洋奶粉”占据大半江山的局面。

  中国乳业规模化、集约化是基础,国际化是关键。全球经济一体化加速发展,对应的则是全球乳业产业链上优质资源的加速流动。目前,国内大部分乳企已经开始整合全球资源、全球智慧,来展开创新性建设。

  2016年,飞鹤将继续完善全产业链建设,集中精力向产业链下游进军。飞鹤的全产业链模式从根本上成功解决了行业性产品安全风险问题。未来将不断加大对科技研发、人才培养、国际化合作、完善客户服务等方面的投入力度,通过全产业链的杠杆效应,带动产业链上下游的协同发展。此外,还将整合资源,加大研发力度,优化产品配方。2016年,飞鹤在营销渠道、模式上会不断创新,贴合互联网时代消费行为特点,提供更便捷、个性化的购物体验。

  澳优乳业董事会主席颜卫彬:

  机遇与挑战并存

  2015年许多乳企的表现不尽如人意,乳制品行业高利润、高增长的时代正在成为过去时。随着全面二孩政策的放开以及乳业新政的调整,2016年将是机遇与挑战并存的一年。

  国家全面放开二孩政策,整个乳品行业将会有所回暖,这对于有准备的企业而言是一剂强心针。之前的营销渠道型竞争将回到商业竞争的原点。企业之间的兼并与重组也会越来越多。

  目前澳优乳业从原先的轻资产模式,切换到了自有自控国际一流生产供应链的较重资产模式,已形成了“1+4”的全球工厂布局,即在中国拥有1家工厂,在荷兰拥有4家工厂。其中,澳优乳业在荷兰投资建设的绿色新工厂在2016年将正式投产。

  2016年,澳优乳业将继续以中国市场为重点,美国、欧洲市场为两翼,向南方国家市场进军。在产品品类上将大力发展羊奶粉,因为牛奶粉品牌业务得到全面恢复性增长,而且集团内羊奶品牌佳贝艾特的增速并未受到牛奶行业增速放缓的影响。而作为集团内专注于羊奶产品的品牌佳贝艾特,前3年都超过100%的增长,而2016年的增长率也将超过60%。

  乳品新政的出台,将让市场监管环境更加成熟,让消费者的信心更好恢复,行业政策更具有确定性,将进一步促进行业和品牌集中,也将会给专注于婴幼儿配方奶粉在研发、供应、质量控制等方面具有竞争实力的企业带来更好的发展机遇,提升乳制品行业的整体质量。(高素英)

分享到: